Приказ

9 августа 1888 года Генерал-губернатор Туркестанского края Н.О.Розенбах одобрил «Инструкцию о правах и обязанностях ирригационных чинов, уездных начальников, арык-аксакалов и мирабов по заведывованию ирригацией в Туркестанском крае».
В соответствии с указанной инструкцией, арык-аксакалы назначались и увольнялись только приказом Военного губернатора. На арык-аксакалов возлагались заведывания главными арыками. Он был обязан содержать в исправности головные плотины, подпруды, водосливные шлюзы, вододелители и берега подведомственного ему главного канала, а также поддерживать уровень и количество протекающих вод в размере , нужном и установленным обычаем для побочных арыков.
Мирабы назначались и увольнялись сельским сходом. Они заведовали побочными арыками.
Мираб был обязан содержать вверенные его надзору арыки в полной исправности, в смысле удовлетворения водой всех культурных земель и сбережения воды от излишней траты. Он должен был содержать головы арыков и все сооружения, на арыке находящееся, как-то: плотины, водоспуски, подпруды, берега, сливные арыки и осушительные канавы, в полной исправности для правильного действия и наблюдать за поддержанием уровня как вод, так и дна, озабочиваясь своевременно очисткой арыков от ила, водорослей, трав, и т.п.
Арык-аксакалы и мирабы подбирались из числа самых авторитетных людей конкретных населенных пунктов. Им из казны выплачивали очень большое по тем временам жалование: от несколько десятков рублей до 300 рублей в месяц в зависимости от значения того или иного канала и арыка.
Изложенное свидетельствует о том, что какое значение придавалось в те далекие времена вопросу водообеспечение населения, тогда как у людей не имелись никакой техники, кроме лопаты, кетменя и кайлы.
К сожалению этот опыт наших предков в настоящее время потерян. Многие каналы и арыки отданы в откуп частникам или находятся на балансе облводхозов, они занимаются только распределением воды за плату. А большинство арыки населенных пунктов практически бесхозные, никто не следит за исправностью арыков, их не ремонтируют и не чистят от ила, трав и водорослей. Существовавшие в советские годы земснаряды давно исчезли. В результате больше половины воды теряются, идет ее загрязнения всякими нечистотами.
В Приказе о назначении арык-аксакалов Туркестанского края оказался и Бекасыл Биболатов, автор энциклопедической книги «Зикзал», известный в народе как Бекасыл аулие, который без денежного содержания заведовал Тасарыком, а также многие авторитетные люди указанного края, в том числе Битбай Джерыкбасов (С их списком можно ознакомится на сайте bekasyl.kz).
В указанной книге «Зикзал» Бекасыл Биболатов назвал три причины заболевания людей. Первый из них является употребление грязной воды, вследствие чего человек болеет «Желтухой», которая является источником многих заболевании.
В свое время, по инициативе вышеназванных людей в горах Алатау, что находится в Толебийском районе Туркестанской области, на высоте 4200 метров от уровня моря, была построена дамба с названием «Тоғанбұрған», воду которой спускали через ущелье «Жалпаксай» в долину реки Каскасу и использовали для полива земель населенных пунктов Каскасу, Керегетас, Узынарык, Диханколь. Указанная дамба была разрушена селевым потоком в конце XIX века. С тех пор, вода дамбы стекает в реку Угам в одноименном ущелье и утекает в сторону Узбекистана.
Следует отметить, что указанная река круглый год полноводная и может обеспечить потребность миллионного города. В 80-годы прошлого столетия разрабатывался проект переброски ее воды до города Шымкента, путем строительства тоннеля сквозь толщи Угамских гор. В настоящее время этот проект намерен реализовать известный предприниматель С.Сейтжанов с привлечением китайских компаний.